Kupfer – lebenswichtiges Spurenelement

Kupfer – lebenswichtiges Spurenelement

Kupfer gehört zu den sogenannten essentiellen Spurenelementen. Das sind Mineralstoffe, die der Körper nur in sehr geringen Mengen benötigt und die er nicht selbst herstellen kann, sondern über die Ernährung aufnehmen muss. Für die Gesundheit spielt Kupfer eine wichtige Rolle, denn es hat viele verschiedene Funktionen für den Stoffwechsel.1,2

Wieso ist Kupfer für den Körper wichtig?

Kupfer ist Bestandteil zahlreicher Enzyme im Körper. Dabei handelt es sich um Eiweiße, die Stoffwechselprozesse unterstützen. Kupfer ist an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Das Spurenelement Kupfer

  • hilft beispielsweise, aggressive Sauerstoffmoleküle (sogenannte freie Radikale) unschädlich zu machen.3,4
  • unterstützt die Bildung der roten Blutkörperchen und damit den Eisen- sowie den Energiestoffwechsel.5
  • reguliert die Produktion des Farbstoffes Melanin und beeinflusst dadurch die Pigmentierung von Haut und Haaren.6
  • spielt für die Bildung bestimmter Hormone eine Rolle.7

 

Zudem ist Kupfer an der Produktion der Proteine Elastin und Kollagen beteiligt. Diese sind wichtig für gesunde Knochen, schöne Haut und festes Bindegewebe.8 Zusammen mit dem Spurenelement Mangan, das den Aufbau und Erhalt von Knorpel- und Knochengewebe fördert, unterstützt Kupfer daher auch die Erhaltung von normalem Bindegewebe in Sehnen und Bändern.

 

Welche Lebensmittel enthalten Kupfer?

Der tägliche Bedarf für Kupfer ist abhängig vom Alter und liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Erwachsene zwischen 0,5 und 1,5 Milligramm täglich.9

In Deutschland ist die Versorgung mit Kupfer durch die Ernährung in der Regel ausreichend.

 

Gute Kupferquellen sind zum Beispiel:

  • Buchweizen
  • Innereien
  • Kaffee
  • Tee
  • Schalentiere wie Krebse und Hummer
  • Kakao
  • Nüsse
  • Schokolade

 

Wenig Kupfer liefern dagegen Weißmehl (und entsprechend Weißmehl-Produkte), Zucker und Milch.10