Cobalamin:
Vitamin B12 für Energie und Nervengesundheit

Cobalamin:
Vitamin B12 für Energie und Nervengesundheit

Erfahre mehr über Vitamin B12: Rolle im Nervensystem, Energiestoffwechsel, Homocystein-Abbau und wichtige Lebensmittelquellen für eine optimale Versorgung.

Vitamin B12, auch bekannt als Cobalamin, ist ein Vitamin, das hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Es ist unter anderem wichtig für die Funktion des Nervensystems und die Bildung roter Blutkörperchen. Eine Unterversorgung mit Vitamin B12 kann eine Vielzahl von Symptomen verursachen. Die Ursachen können eine unzureichende Zufuhr über die Nahrung oder Verdauungsstörungen sein.

Was ist Vitamin B₁₂?

Vitamin B12, auch bekannt als Cobalamin, ist ein essenzielles Vitamin, das für zahlreiche biologische Prozesse im Körper notwendig ist. Sein Name leitet sich von seinem chemischen Aufbau ab, einer ringförmigen Struktur mit einem zentralen Kobalt-Atom.1 Die Hauptquellen für Vitamin B12 sind tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte.2

Chemisch betrachtet existieren – je nach Aufbau rund um das Kobalt-Atom – vier Formen von Vitamin B12:1

  • Methylcobalamin
  • Adenosylcobalamin
  • Cyanocobalamin
  • Hydroxocobalamin

Methylcobalamin und Adenosylcobalamin sind die beiden biologisch aktiven Formen im menschlichen Körper, die auch in Lebensmitteln natürlich vorkommen. Cyanocobalamin hingegen ist eine synthetische, chemisch stabile Form, die der Körper erst in biologisch aktive Varianten umwandeln muss. Bei Hydroxocobalamin handelt es sich um eine natürliche Speicherform im menschlichen Körper.4, 5

Neben Vitamin B3 ist Vitamin B12 das einzige B-Vitamin, das der Körper speichern kann. Große Mengen finden sich in der Leber. Bei Bedarf wird Cobalamin vom Körper freigesetzt.7

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Methylcobalamin ist eine besonders wichtige stoffwechselaktive Form, die eine Schlüsselrolle im Homocystein- und Methionin-Stoffwechsel sowie bei der Methylierung der DNA spielt. So trägt Methylcobalamin unter anderem dazu bei, dass das genetische Material stabil bleibt.5

Darüber hinaus ist diese B12-Form am Abbau von Homocystein zu Methionin beteiligt.2 Dieser Prozess ist wichtig für die Aufrechterhaltung eines normalen Homocystein-Spiegels im Körper, der mit einem verringerten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht wird, während erhöhte Homocysteinspiegel das Risiko für entsprechende Krankheiten erhöhen.6

Welche Funktionen hat Cobalamin im Körper?

Vitamin B12 spielt eine wichtige Rolle bei einer Vielzahl von Funktionen im menschlichen Körper. Dazu gehören unter anderem:

  • DNA-Synthese: Vitamin B12 ist erforderlich für die Synthese von DNA, dem genetischen Bauplan des Körpers. Es ist besonders wichtig für Zellen mit hoher Teilungsrate wie Blutzellen und Zellen im Knochenmark.2
  • Homocystein-Stoffwechsel: Vitamin B12 ist entscheidend für die Umwandlung von Homocystein zu Methionin. Ein erhöhter Homocystein-Spiegel im Blut wird mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht. Vitamin B12 hilft dabei, Homocystein auf einem gesunden Niveau zu halten.2
  • Nervensystem-Funktion: Vitamin B12 ist wichtig für die normale Funktion des Nervensystems. Es unterstützt die Bildung der schützenden Myelinscheide um Nervenfasern und ist daher entscheidend für die Nervenleitung.7
  • Energieproduktion: Cobalamin spielt zusammen mit anderen B-Vitaminen eine Rolle im Energiestoffwechsel, indem es bei der Umwandlung von Nahrung in Energie unterstützt. Es ist besonders wichtig für Zellen mit hoher Stoffwechsel-Aktivität wie Muskelzellen.8
  • Bildung roter Blutkörperchen: Vitamin B12 wird benötigt für die Bildung roter Blutkörperchen, die Sauerstoff im Körper transportieren. Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu einer Form der Anämie führen. 8, 9

In welchen Lebensmitteln steckt Vitamin B₁₂?

Vitamin B12 kommt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vor. Einige besonders reichhaltige Quellen sind Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte. Rotes Fleisch, insbesondere Leber, ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin B12, ebenso verschiedene Fischsorten wie Lachs, Thunfisch und Forelle. Eier enthalten ebenfalls Vitamin B12, insbesondere das Eigelb. Unter den Milchprodukten sind Käse und Joghurt gute B12-Lieferanten.2, 10

Pflanzliche Lebensmittel enthalten Vitamin B12 allenfalls, wenn sie fermentiert sind, etwa Sauerkraut. Auch einige Pilzarten sowie Algensorten liefern Cobalamin, allerdings in sehr schwankender Menge. Neben tierischen Produkten können auch einige angereicherte pflanzliche Lebensmittel Vitamin B12 bieten, insbesondere Getreideprodukte wie Frühstücksflocken, Sojamilch und Hefeflocken. Diesen Lebensmittel wird oft synthetisch hergestelltes Vitamin B12 (Cyanocobalamin) zugesetzt.11, 8

Pflanzliche Lebensmittel sind in der Regel aber keine natürlichen Quellen für Vitamin B12 , da dieses Vitamin fast nur in tierischen Produkten vorkommt. Daher müssen Vegetarier und insbesondere Veganer auf angereicherte Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, um ihren Bedarf an Vitamin B12 zu decken.2, 11

Wie hoch ist der Tagesbedarf an Vitamin B₁₂ (Cobalamin)?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene eine tägliche Zufuhr von 4 Mikrogramm Vitamin B12. Schwangere und stillende Frauen haben einen erhöhten Bedarf und sollten täglich 4,5 Mikrogramm (Schwangere), beziehungsweise 5,5 Mikrogramm (Stillende) Vitamin B12 zu sich nehmen. Kinder haben je nach Alter einen unterschiedlich hohen Bedarf: Säuglinge benötigen etwa 0,5 Mikrogramm pro Tag, Kleinkinder bis 4 Jahre etwa 1 bis 1,5 Mikrogramm pro Tag und Kinder und Jugendliche im Alter von 4 bis 15 Jahren etwa 1 bis 4 Mikrogramm pro Tag.3

Welche Symptome verursacht eine Vitamin-B₁₂-Unterversorgung?

Eine Unterversorgung mit Vitamin B12 kann verschiedene körperliche und psychische Beschwerden verursachen. Manche Betroffene erleben etwa Müdigkeit, Schwäche, Gedächtnisstörungen und Konzentrationsprobleme bis hin zu Depressionen. Neurologische Gefühle, die den Körper betreffen, sind zum Beispiel Taubheitsgefühle, Kribbeln in den Extremitäten sowie Gang- und Gleichgewichtsstörungen.2, 7

Darüber hinaus sind hämatologische Symptome möglich; also solche, die die Blutbildung betreffen. Dazu gehören die megaloblastäre Anämie (s. o.) und ihre Folgeerscheinungen: Betroffene sind oft blass, fühlen sich schwach und sind anfällig für Infekte.2, 7

Wer ist gefährdet für eine Cobalamin-Unterversorgung?

Die Ursachen für eine Vitamin-B12-Unterversorgung sind vielfältig. Zu den häufigsten zählt eine unzureichende Zufuhr über die Nahrung, insbesondere bei Personen mit streng vegetarischer oder veganer Ernährung. Auch Schwangere und Stillende sollten darauf achten, dass sie einen erhöhten Cobalamin-Bedarf haben.2

Darüber hinaus können bestimmte Krankheiten die Aufnahme von Vitamin B12 im Darm beeinträchtigen, wie etwa eine Unverträglichkeit gegenüber dem Weizenkleber Gluten (Zöliakie) oder eine chronisch-entzündliche Darmerkrankung wie Morbus Crohn, aber auch Medikamente wie Protonenpumpenhemmer oder das Diabetes-Medikament Metformin. Eine Unterversorgung kann zudem die Folge einer gestörten Produktion des sogenannten Intrinsic Factors sein. Dieses Protein, das für die Aufnahme von Vitamin B12 notwendig ist, wird in der Magenschleimhaut gebildet; bei einer chronischen Magenschleimhautentzündung kann es fehlen.10, 7

Die Symptome einer Vitamin-B12-Unterversorgung treten in der Regel schleichend und oft erst nach Jahren der mangelhaften Aufnahme auf, da der Körper zunächst auf das gespeicherte Cobalamin zurückgreift. Bei Verdacht auf eine Vitamin-B12-Unterversorgung sollte der Vitamin-B12-Spiegel im Blut überprüft werden. Bei frühzeitiger Diagnose und Behandlung lassen sich mögliche Folgeschäden verhindern.2

Mehr entdecken:

Quellenangaben
  1. Al Amin, ASM., Gupta V. Vitamin B12 (Cobalamin). In: StatPearls Publishing; Stand: 07/2023, Link (Abruf: 25.03.2024)
  2. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B12; Stand: 2018Link (Abruf: 25.03.2024)
  3. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Vitamin B12 (Cobalamine); Stand: 2018,Link (Abruf: 25.03.2024)
  4. Pschyrembel Online: Vitamin B12. Walter de Gruyter, Stand: 06/2018, Link (Abruf: 25.03.2024)
  5. Halczuk, K. et al. Vitamin B12-Multifaceted In Vivo Functions and In Vitro Applications. Nutrients. 2023 Jun 13;15(12):2734, Link (Abruf: 25.03.2024)
  6. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: Homocysteinspiegel,Link (Abruf: 25.03.2024)
  7. MSD Manual: Vitamin-B12-Mangel; Stand: 11/2022,Link (Abruf: 25.03.2024)
  8. Hofmann-Aßmus, M.: Unerlässlich für den Stoffwechsel. In: Pharmazeutische Zeitung; Stand: 10/2011,Link (Abruf: 25.03.2024)
  9. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs (2019): Megaloblastäre Anämie; Stand: 07/2019,Link (Abruf: 25.03.2024)
  10. Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs: Vitamin B12; Stand: 01/2024.Link (Abruf: 25.03.2024)
  11. Verbraucherzentrale: Vegane Ernährung – welche Nahrungsergänzung ist sinnvoll? Stand: 02/2023,Link (Abruf: 25.03.2024)